Pada tanggal 12 Agustus 2015, Tim KKN-T Durung Bedug 2015 melakukan survey ke pabrik tahu dan garam yang bertempat di desa Durung Bedug sendiri. Pelaksanaan kegiatan ini dimulai dari persiapan penentuan kelompok, kemudian penentuan jenis produk berdasarkan kelompok produksi, selanjutnya survey pasar berupa survey bahan baku serta survey produk tahu, persiapan bahan, meliputi : kedelai, air, koagulan, dan garam, dan juga persiapan alat yang dibutuhkan dalam proses produksi tahu adalah suatu produk makanan berupa padatan lunak yang dibuat melalui proses pengolahan kedelai dengan prinsip pengendapan protein.
Proses produksi tahu meliputi : sortasi, penimbangan, pencucian, perendaman, pencucian, dan peririsan, penggilingan, pemasakan bubur kedelai, penyaringan, koagulasi pemisahan whey, pencetakan dan pengepresan, pemotongan, pendinginan, penggaraman, dan pengemasan. koagulasi merupakan titik kritis dari proses pembuatan tahu. Secara umum yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan soft skill dan hard skill mahasiswa, serta menambah pengalaman kerja awal untuk mahasiswa sebelum terjun langsung ke dunia kerja yang nyata.
created by
Puspitasari, Sofiana

0 komentar: