Persiapan
pembuatan nugget bayam dan ice cream sawi sebagai salah satu program kerja bidang
kewirausahaan. Minggu (2/8) teman - teman KKN - T Durung Bedug melakukan uji
coba program kerja pembuatan puding bayem dan puding sawi yang nantinya akan
berguna bagi ibu - ibu desa durung bedug dalam berwirausaha.
Bayam
dijuluki sebagai raja sayuran karena banyaknya nutrisi yang terkandung
didalamnya. Desa Durung bedug merupakan desa penghasil bayam. Akan tetapi hasil
usaha tersebut hanya didistribusikan ke pemasok dan penjual dipasar. Maka dari
itu mahasiswa KKN T UMSIDA`15 akan bersosialisasi ke ibu – ibu Desa Durung Bedug
untuk mengelolah bayam menjadi Nugget bayam yang bisa dijual dan dikonsumsi
anak – anak yang kurang menyukai bayam. Sebelum memberikan penyuluhan ke ibu –
ibu durung bedug devisi KKN T UMSIDA`15 melakukan uji coba pembuatan Nugget
bayam pada tanggal 12 Agustus 2015 di posko. Berikut bahan dan alat serta
proses pembuatannya :
a.
Bahan-bahan
1. Bayam 2 ikat (ambil
daunnya, cincang halus)
2. Wortel 1 biji
(cincang halus)
3. Udang ¼ (cincang
halus)
4. Telur 2 butir
5. Tepung sagu 100 gr
6. Tepung terigu 50 gr
7. Santan (2 sendok
makan)
b. Bahan
Pelengkap
1. Tepung
panir
2. Tepung
maizena
c. Bumbu
1. Bawang
merah 4 siung (cincang halus)
2. Bawang
putih 3 siung (cincang halus)
3. Jahe
( 1/3 sendok makan)
4. Garam
secukupnya
5. Penyedap
rasa
d. Cara
Membuat
1. Campur
semua bahan dan bumbu ke dalam baskom (kecuali bahan pelengkap)
2. Aduk
rata ( pastikan semuanya tercampur)
3. Kukus
bahan yang telah tercampur, kurang lebih 30 menit
4. Angkat
dan tiriskan sebentar
5. Potong
sesuai keinginan
6. Campur
tepung maizena dengan air
7. Balut
potongan nugget ke dalam tepung maizena kemudian balut dengan tepung panir
8. Masukkan
dalam frezeer, kurang lebih 6 jam
9. Goreng
dengan minyak panas
10. Angkat
dan tiriskan
11. Nugget
siap dihidangkan
Demikian uji coba devisi kewirausahaan KKN T UMSIDA`15 , siap untuk disosialisakian ke ibu - ibu Desa Durungbedug :-)
Created by Intan puspitasari
0 komentar: