Pada
tanggal 13 agustus 2015 bertempat di posko KKN T Durung Bedug devisi
kewirausahaan melanjutkan uji coba kedua yaitu membuat ice cream sawi sebelum
disosialisasikan ke ibu – ibu fatayat Durung Bedug. Alasan yang mendukung
program kerja kita untuk membuat ice cream sawi yaitu banyaknya anak-anak yang
tidak menyukai sayur dikarenakan rasanya yang tidak enak dan bentuknya yang
tidak menarik. Padahal kandungan vitamin pada sayuran sangat banyak, terutama
sayur sawi. Ice krim yang berbahan dasar sawi merupakan salah satu kebutuhan
yang digemari masyarakat pedesaan, kalangan anak-anak, remaja, hingga orang
tua.
Harapan
kami, pembuatan ice krim sawi menjadi inovasi ibu – ibu Durung Bedug untuk
mengembangkan kreativitas yang kemudian nantinya lebih berkembang menjadi usaha
yang dapat menghasilkan pemasukan sendiri. Selain itu dapat digunakan untuk
memancing keengganan anak-anak terhadap sayuran. Anak-anak cenderung enggan
terhadap sayur-sayuran, sehingga para orang tua dapat mensiasati sayur-sayuran
tersebut sebagai makanan favorite anak-anak, contohnya ice cream yang berbahan
dasar sayur sawi ini.
Sawi
sangat rendah kalori dan lemak, namun kaya serat. Dianjurkan dalam program
pengendalian kolesterol dan pengurangan berat badan. Sawi gudang fitonutrien,
yang memiliki khasiat bagi kesehatan dan pencegahan penyakit. Daunnya yang
berwarna hijau gelap mengandung jumlah serat yang sangat baik, yang membantu
mengendalikan kolesterol dan juga membantu melindungi terhadap wasir, sembelit,
serta penyakit kanker usus besar. Adapun mekanisme bahan-bahan dan langkah
membuatnya antaralain :
a.
Bahan-bahan
1.
Sawi 3 lembar (ambil daunnya)
2.
Susu full cream 2 sachet (vanilla)
3.
Tape sedikit (1 sendok teh)
4.
Garam sedikit (seperempat sendok teh)
5.
Air
6.
Es batu kecil-kecil
7.
Garam non yudium
b.
Cara Membuat
1.
Blender daun sawi dengan diberi air
2.
Saring hasil blender, ambil sarinya saja
3. Tuangkan sari dari
sawi tersebut kedalam blender, campurkan susu full cream, tape, garam, dan air.
Blender hingga tercampur semua bahan.
4. Siapkan es batu
kecil-kecil dan garam non yudium ke dalam wadah baskom
5. Masukkan bahan yang
sudah diblender tersebut ke dalam plastic, kemudian masukkan ke dalam baskom
yang telah terisi es batu dan garam non yudium
6. Putar-putar baskom
kurang lebih 2 jam hingga cairan yang dalam plastic membeku
7. Ice cream siap
dihidangkan
Ituah uji coba pembuatan ice cream sawi yang mudah, praktis, dan enak,. semoga bermafaat bagi semuannya,khususnya ibu-ibu desa Durung Bedug .
created by Intan Puspitasari
0 komentar: