uji coba pembuatan ice cream sawi


Pada tanggal 13 agustus 2015 bertempat di posko KKN T Durung Bedug devisi kewirausahaan melanjutkan uji coba kedua yaitu membuat ice cream sawi sebelum disosialisasikan ke ibu – ibu fatayat Durung Bedug. Alasan yang mendukung program kerja kita untuk membuat ice cream sawi yaitu banyaknya anak-anak yang tidak menyukai sayur dikarenakan rasanya yang tidak enak dan bentuknya yang tidak menarik. Padahal kandungan vitamin pada sayuran sangat banyak, terutama sayur sawi. Ice krim yang berbahan dasar sawi merupakan salah satu kebutuhan yang digemari masyarakat pedesaan, kalangan anak-anak, remaja, hingga orang tua.
Harapan kami, pembuatan ice krim sawi menjadi inovasi ibu – ibu Durung Bedug untuk mengembangkan kreativitas yang kemudian nantinya lebih berkembang menjadi usaha yang dapat menghasilkan pemasukan sendiri. Selain itu dapat digunakan untuk memancing keengganan anak-anak terhadap sayuran. Anak-anak cenderung enggan terhadap sayur-sayuran, sehingga para orang tua dapat mensiasati sayur-sayuran tersebut sebagai makanan favorite anak-anak, contohnya ice cream yang berbahan dasar sayur sawi ini.
Sawi sangat rendah kalori dan lemak, namun kaya serat. Dianjurkan dalam program pengendalian kolesterol dan pengurangan berat badan. Sawi gudang fitonutrien, yang memiliki khasiat bagi kesehatan dan pencegahan penyakit. Daunnya yang berwarna hijau gelap mengandung jumlah serat yang sangat baik, yang membantu mengendalikan kolesterol dan juga membantu melindungi terhadap wasir, sembelit, serta penyakit kanker usus besar. Adapun mekanisme bahan-bahan dan langkah membuatnya antaralain :
a. Bahan-bahan
1. Sawi 3 lembar (ambil daunnya)
2. Susu full cream 2 sachet (vanilla)
3. Tape sedikit (1 sendok teh)
4. Garam sedikit (seperempat sendok teh)
5. Air
6. Es batu kecil-kecil
7. Garam non yudium


b. Cara Membuat
             1. Blender daun sawi dengan diberi air


2. Saring hasil blender, ambil sarinya saja
3. Tuangkan sari dari sawi tersebut kedalam blender, campurkan susu full cream, tape, garam, dan air. Blender hingga tercampur semua bahan.

4. Siapkan es batu kecil-kecil dan garam non yudium ke dalam wadah baskom
5. Masukkan bahan yang sudah diblender tersebut ke dalam plastic, kemudian masukkan ke dalam baskom yang telah terisi es batu dan garam non yudium



6. Putar-putar baskom kurang lebih 2 jam hingga cairan yang dalam plastic membeku


7. Ice cream siap dihidangkan



Ituah uji coba pembuatan ice cream sawi yang mudah, praktis, dan enak,. semoga bermafaat bagi semuannya,khususnya ibu-ibu desa Durung Bedug .














created by Intan Puspitasari
Share on Google Plus

0 komentar: